我院荧光陶瓷小组在《Journal of Advanced Ceramics》期刊发表论文

时间:2024-04-24浏览:10设置

近日,我院张乐教授带领荧光陶瓷小组,在固相反应法制备Ce:YAG 荧光陶瓷上取得进展,相关成果发表于SCI期刊《Journal of Advanced Ceramics》上。

Ce:YAG荧光陶瓷被视为新一代白光LED/LD应用的重要荧光材料。然而, Ce:YAG 发射光谱中存在“青光峡谷”和红光成分的缺失,这在实际应用中受到了显著的限制。为了解决上述问题,通过基于掺杂Sc3+取代Al3+来控制Ce3+离子的晶体场环境引起光谱蓝移补充青光,以及掺杂橙红色发光离子Mn2+取代Al3+补 充红光的策略,我们采用真空烧结技术制高质量的Ce,Mn:Y3(Al,Sc)2Al3O12 (Ce,Mn:YSAG)荧光陶瓷。在高功率LED激发下,获得的显色指数高达85.8,创造了目前文献中单结构Ce:YAG掺杂记载的最高纪录。通过调整 Sc3+Mn2+的含量,基于白光LEDCe,Mn:YSAG荧光陶瓷的电致发光光谱与太阳光谱非常匹配。本研究工作如何克服荧光陶瓷中限制固有显色指数提高的光谱缺陷,同时为探索具有优异发光稳定性、保持高显色指数和很小的色坐标漂移的荧光陶瓷提供了参考。

本论文第一作者为江苏师范大学研究生刘炫初,通讯作者为张乐教授和李延彬副教授。

LED激发下Ce,Mn:YSAG电致发光光谱占太阳光谱的比例